rosas

¿Quieres que tu aspecto sea tan saludable y agradable como el de una rosa? Entonces, ¡Este es tu blog! Un blog donde puedes leer y conocer todas las características, historia, significado, tipologías, utilidades de la rosa, además de otros muchos aspectos de esta destacada flor.

domingo, 23 de marzo de 2014

La rosa en la alimentación

Al igual que ocurría con las fragancias y los cosméticos, en la alimentación,  la rosa se utiliza principalmente para que los pétalos de esta impregnen su aroma en el alimento.

Mermeladas, pasteles, tartas y otros dulces es donde en mayor ocasiones se incorporan estas esencias de la rosa. En el caso de la mermelada de rosas, esta se elabora siguiendo los pasos que expongo a continuación:

  •         Primero, se cuecen los pétalos de rosa en agua (después de lavarlos), junto a zumo de limón y 200 gramos de azúcar, durante alrededor de unos 15 minutos.
  •       Cuando pasen los 15 minutos de cocción a fuego lento, se extraen los pétalos del fuego y se añade miel. (Al retirar los pétalos el aroma y la esencia de estos ya quedan en el agua).
  •         Cuando la miel se haya disuelto en el agua, podemos si queremos (dependiendo de la intensidad que el cocinero desee) volver a introducir los pétalos durante otros 15 o 20 minutos.
  •        Es conveniente remover en alguna ocasión para que la mezcla de olores y sabores se fusione.
  •      Pasado este tiempo si ya la mezcla ha conseguido asentarse y tener la textura de mermelada que nos gusta, podemos interceder a envasarla.

En algunas ocasiones el jugo de la rosa puede ser demasiado amargo, en este caso extraemos los pétalos después de los primeros minutos de cocción.

Mermelada de rosas elaborada y preparada 

También se pueden usar los pétalos como adorno en el plato, para su presentación final, al igual que se hace con el perejil, se ponen unos cuantos pétalos del color que más convenga en uno de los lados del plato, acompañando al alimento, y esto le dará bastante color y alegría.

La rosa es una de las flores entre otras usadas en alimentos dietéticos que se venden en herbolarios, en el mundo de la botánica en general. Aquí aparece la relación de la rosa con lo terapéutico. Lo que la rosa busca en estos tipos de productos alimenticios o curativos, es que la rosa actúe en el alimento o medicina con una función relajante o curativa. La rosa puede con su aroma conseguir relajarnos y ayudarnos a cualquier terapia debido a que, su aroma es fresco y a diferencia de otras plantas, no es pesado, además porque contiene desinfectante.

1 comentario:

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